加入收藏 | 设为首页 | 联系我们

 
 

 
  网站首页 公告信息 工作动态 部门简介 领导介绍 民政风采 政务公开 政策法规 民政业务 权力公开    
 
济源市民政局关于取消的证明事项清单的说明           ★★★
济源市民政局关于取消的证明事项清单的说明
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:186 更新时间:2018-1-5 10:48:55

 

序号

受理部门

 证明(盖章)

材料名称

设定依据

出具证明

(盖章)单位

证明(盖章)用途

取消后办理方式

1

市民政局

家庭情况证明及经济状况证明

《民政部关于进一步开展适度普惠型儿童福利制度建设试点工作的通知》(民函〔2014〕105号);《社会救助暂行办法》第十一条

村(居)委会、社区

困境儿童救助;申请最低生活保障

申请人提交现有相关证件,确需核实的由乡镇人民政府、街道办事处进行核实。

2

市民政局

高中以上在校生在校证明

《社会救助暂行办法》第十一条

所在学校

申请最低生活保障

申请人不再提供该证明,由乡镇人民政府、街道办事处核实申请人学生证。

3

市民政局

乡级以上(含乡级)医疗机构出具的医疗证明

《社会救助暂行办法》第十一条

医院

申请最低生活保障、

低收入证

申请人提供乡级以上(含乡级)医疗机构的诊断书、病例等办理。

4

市民政局

残疾证明

《社会救助暂行办法》第十一条

村(居)委会、社区

申请最低生活保障

申请人提供残疾证,确需核实的由乡镇人民政府、街道办事处进行核实。

5

市民政局

无法定赡养、抚养、抚养义务人或者其法定义务人履行义务能力的证明

《农村五保供养工作条例》第七条

村(居)委会、社区

申请特困人员供养

申请人不再提供该证明,由乡镇人民政府、街道办事处实际调查核实。

根据中华人民共和国国务院令第649号《社会救助暂行办法》第四条:乡镇人民政府、街道办事处负责有关社会救助的申请受理、调查审核,具体工作由社会救助经办机构或者经办人员承担。村民委员会、居民委员会协助做好有关社会救助工作。因此调查核实部门应改为乡镇人民政府、街道办事处。

2017年11月13日

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
     
     
     

    Copyright 2012-2013 济源市民政局主办 电话:0391-6663328
    地址:济源市黄河大道中段88号济源市民政局 豫ICP备06005374号-1
    技术支持:华易网络 技术支持电话:0391-6669081